Brennnessel wachsen nahezu an jedem Standort, sind ausdauernd und haben eine Fülle von Inhaltsstoffen wie kaum eine andere Salatpflanze.
So enthält die Brennnessel Flavonoide, Phenolcarbonsäuren, Fett und Kohlenhydrate. Sie reich an Magnesium, Kalium, Eisen, Silizium in Form der löslichen Kieselsäure, Eiweiß, und die Vitamine A; C; E
Die Samen enthalten ca. 30 % fettes Öl (besonders Linolsäure), Schleimstoffe, Carotinoide und ein besonders hoher Gehalt an Vitamin E (bis zu 0,1%)
Bezüglich des Mineralstoff- und Vitamingehalts übertrifft die Brennnessel den Kopfsalat um ein Vielfaches.
Dies alles macht die Brennnessel zu einem wertvollen Lebensmittel!
Sammeln Sie nicht an stark befahrenen Straßen oder Hunde-Gassi-Wegen.
Hefe, Wasser, Honig, Salz und Mehl verrühren. 10 Minuten kneten und 10 Minuten ruhen lassen. Butter schmelzen und in den Teig einarbeiten. Zwiebel und Brennnessel dünsten und zusammen in den Teig kneten. Einen runden Laib formen und bei 250 Grad 20-30 Minuten backen.
Für die glutenfreie Variante ersetzen Sie Dinkelmehl durch Buchweizenmehl und Weizenmehl durch Maismehl.
Besonders Beeren mit dunkelblauer Schale wie Heidelbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren weisen einen hohen Gehalt an Polyphenolen auf. Diese wertvollen Inhaltsstoffe sind hoch wirksame Antioxidantien und wirken gegen zellschädigende Einflüsse.
Zitronen enthalten viel Vitamin C und halten das Säure/Basen Verhältnis im Gleichgewicht.
Minze ist erfrischend, belebend und schont den Magen.
Falls Sie keine Beerensträucher im Garten haben, kaufen Sie am Besten Früchte aus heimischem Anbau, diese werden vollreif geerntet und haben keine langen Transportwege zurück gelegt.
Zitronen aus biologischem Anbau können komplett mit Schale verzehrt werden, bzw sehen sie in Scheiben aufgeschnitten auch appetitlicher aus.
Mineralwasser gut gekühlt in eine Karaffe oder einen Krug gießen, eine Hand voll Beeren waschen und verlesen, die Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden und mit einigen Minzeblättern in das Wasser geben.
Dies ist ein cooler Sommerdrink mit reichlich Vitaminen und Mineralstoffen.
100 g schwarze Johannisbeeren enthalten:Spargel schälen, in ca 5cm lange Stücke schneiden und kurz in kochendem Wasser blanchieren, so dass sie noch bissfest sind. Aus dem Wasser nehmen und zum Abkühlen beiseite stellen.
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.
Chicoreeblätter vom Strunk schneiden, eventuell waschen und trocken tupfen.
Sesamsaaten ohne Fett in der Pfanne rösten und abbkühlen lassen.
Spargelstücke und Erdbeeren in einer Schüssel mischen und mit dem Balsamico marinieren.
Einen flachen Teller oder Schale mit den Chocoreeblättern auslegen, marinierten Spargel und Erdbeeren darauf verteilen und mit Sesam bestreuen.
Die Haferflocken in einer beschichteten Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Danach mit den Cornflakes, den Rosinen und den getrockneten Beeren auf 4 Müslischalen verteilen. Die Milch darüber gießen und die Flocken kurz quellen lassen. Dann den honig darüber träufeln. Die frischen Beeren verlesen, waschen und trocken tupfen und das Müsli damit garnieren.
Die heilende Wirkung der Holunderblüten zeigt sich besonders bei trockenem Husten, verbessert das Immunsystem und senkt den Cholesterinspiegel.
Für eine Tee 2 TL frische Blüten mit 250 ml kochendem Wasser überbrühen, fünf Minuten ziehen lassen und dann abseihen.
Dreimal täglich eine Tasse tinken.
Holunderblüten lassen sich auch sehr gut trocknen um sich einen Vorrat anzulegen!